毎日寒い日が続きますね~
この時期は、芯から温まる鍋料理が恋しくなります。
皆さん、「土用の食い養生」ってご存知ですか?
これは季節の変わり目に栄養のあるものを食べて、健康に気をつけようという昔からの教えです。
「土用」といわれると、あの「土用の丑の日」が頭に浮かぶと思いますが、実は、季節ごとに年4回あるんです。
立春・立夏・立秋・立冬の直前の約18日間を、それぞれ、「春土用」 「夏土用」 「秋土用」 「冬土用」と呼んでるんですね。
土用が始まる日を「土用入り」、最終日を「土用明け」といって、土用明けの次の日から新しい季節が始まります。
ちなみに2022年の冬土用は、『1月17日~2月3日』
この時期は、風邪などの感染症にかかりやすくなるので、肉、魚、卵、大豆製品、乳製品などのたんぱく質をしっかりとって免疫力をつけましょう。
寒いからといって家に引きこもらず、外へ出る事も大切ですよ。
栄養のあるものをしっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょうね~