11月23日★「続きを読む」をタップ!

病気にかかりにくい丈夫な身体づくりをするには?
免疫力を高めることが大切ですね。
では、普段どんなことに気をつけたら良いのかしら?
<食事編>
旬の野菜は免疫力を高めるとも言われています。
*旬の野菜(ごぼう、しょうが、大根、キャベツ、にんじん、ねぎ、山芋、きのこ類、海藻類)
そして、身体を温める食事は免疫力を高めるのに役立つかもね。
旬の野菜で、温かい料理といえば・・・
鍋料理・具沢山豚汁・おでんなど。
寒い冬に食べて、身体の芯まで温まりましょう。
免疫力を高める食べ物は?
たんぱく質・・・肉類、魚介類、豆腐豆類、たまごなど
脂質・・・青魚、ナッツ、脂つきの肉、バター、オリーブ油など
炭水化物・・・カボチャ、いも類、穀類、麺類など
ビタミン、ミネラル・・・野菜、果物
1日3回バランスよく食事をとり、元気に過ごしましょうね。
外出時には
2M(マスク、マフラー)
3S(スカーフ、スマホ、水筒)
忘れないでね。
冬の水分補給も大切ですよ。